Редактируемый блок

 

 

Брус клееный

Брус строганный

При строительстве жилья с давних времен дерево используется в качестве основного материала: оно экологически чистое и обладает прекрасными теплотехническими характеристиками. В деревянных домах сохраняется хороший микроклимат, благодаря способности дерева абсорбировать запахи, поддерживать постоянную влажность. Воздух в доме, дополнительно насыщаясь эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства.

Однако древесина представляет собой отличный строительный материал только в том случае, если она сухая. При использовании в строительстве непросушенных деревянных деталей возникают серьезные проблемы: деформированные крыши, выдавленные рамы, не закрывающиеся двери, вспученная вагонка на стенах, щели в полах и т.д.

Чтобы реализовать высокое качество отделки, необходимо обеспечить соответствие несущих конструкций целому ряду определенных требований по геометрии, жесткости, долговечности. Получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов крайне сложно, а высушить без деформаций древесину толщиной 10-15 см (брус, бревно) практически невозможно. При высыхании древесины, происходит изменение ее структуры, внутренние напряжения деформируют материал, образуя трещины, происходит усадка - все это приводит к значительным дефектам готовых изделий.

При строительстве зданий из массивной древесины требуется значительное время, чтобы материал дал окончательную усадку, после чего можно приступать к завершению строительства и отделке. После усадки образуются щели между брусьями и трещины в стенах. Врезки и врубки в углах здания, сделанные вручную, будут продуваться и впитывать влагу, поскольку их доработка топором не обеспечивает идеальной стыковки деталей.

Все эти проблемы решаются при использовании клееного бруса. Это строительный материал высочайшего качества, который, обладая всеми достоинствами древесины, практически лишён ее недостатков. В отличие от цельного дерева, с клееным брусом не происходит серьезных деформаций - как говорят строители, его «не ведет». Это обеспечивает совершенно иной уровень возможностей архитектурного творчества, поскольку снимается множество ограничений, присущих строительству из традиционных материалов.

Клееная древесина в несущих и ограждающих конструкциях используется достаточно давно. Тем не менее, в жилищном строительстве клееный брус появился сравнительно недавно – около 30 лет назад. Дома из клееного бруса стоят в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции – это символ престижа и свидетельство обеспеченности их хозяев. В течение последних лет этот замечательный строительный материал стал доступным и в нашей стране.

 Преимущества клееного бруса 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

 Основное преимущество клееного бруса относительно бетона, кирпича и пеноблоков – это экологичность. Дерево – природный материал, теплый на ощупь, сохраняющий комфортную влажность и зимой, и летом.

Продавцы деревянных домов постоянно утверждают, что «древесина дышит». Это не совсем так. Реально воздух не может проникать с улицы в дом и из дома на улицу.

Однако древесина обладает двумя уникальными свойствами:

  •  Она регулирует влажность помещения.
  •  Обладает антисептирующими и    антитоксичными свойствами.

Наиболее экологичным жильем является дом из массивной древесины (брус, оцилиндрованное бревно, кругляк). Однако, любое деревянное изделие толщиной больше чем 70 мм при сушке (естественной или принудительной) лопается. При этом появляются трещины, которые сильно ухудшают теплоизоляционные свойства, пожаростойкость и способствуют поражению древесины грибками и насекомыми.

Поэтому если стоит задача изготовить качественный, монолитный материал толщиной более 70 мм, то без технологии склеивания не обойтись.

Специалистам нашей компании удалось полностью сохранить экологичность исходного древесного сырья. Мы достигли этого за счет применения экологически чистых клеев немецкого и шведского производства. Эти клеевые системы не содержат формальдегида и других опасных для человека веществ.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

 Наша Компания успешно применяет на практике уникальную технологию замкового соединения бруса, обеспечивающую максимальную теплозащиту и высокие эстетические характеристики соединений дома. Клееный брус изготавливается из сухих ламелей, благодаря чему достигается высокая стабильность геометрических размеров (усадка дома не превышает 0,5%) - это существенно сокращает сроки строительства и возведение домов возможно в любое время года.

 Производство клееного бруса представляет собой многоэтапный технологический процесс, в ходе которого: 

  • доски, уложенные в штабеля помещаются в сушильные камеры, где находятся от 7 до 14 дней. Целью этой операции является удаление влаги из структуры доски. По истечении данного срока влажность доски составляет 8-12% и в ней сняты внутренние напряжения, благодаря чему, впоследствии в ней не образуются трещины;
  • на высокоточном станке происходит четырехсторонняя обработка досок c последующей дефектовкой полученных ламелей (вырезание сучков, смоляных карманов и прочих природных дефектов древесины);
  • на шестиметровом прессе под давлением порядка 10кг/см2 ламели склеиваются друг с другом специальным двухкомпонентным экологически чистым водостойким клеем KLEIBERIT (Германия). Экологическая безопасная клеевая система не содержит формальдегид, меламин, фенол и толуол, вызывающие раковые заболевания. Клей химически нейтрален, не разлагается и не выделяет никаких токсичных соединений на протяжении всего периода эксплуатации здания. Рекомендован к применению в изделиях, находящихся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. Образцы клееного бруса прошли испытания по Европейской методике EN-392 (часть В);
  • склеенные ламели отправляются в четырех сторонний станок для чистовой обработки и вырезания гребенки вдоль бруса. Это позволяет нам получать стеновой брус заданной формы или балки длиной до 6 метров; 

ПРОЧНОСТЬ

Клееный брус – это самый прочный строительный материал, применяемый для стен жилых домов. Его прочность превышает прочность кирпича, железобетона. Конструкции из клееной древесины на 50-70% прочнее цельных. Усадка такого дома составляет всего 0,5%. Применение дорогих клеев немецкого, швейцарского и шведского производства, а также строгое соблюдение технологий сушки и склеивания, позволила нам получить небывало высокие показатели прочности не только самой древесины, но и клеевых соединений, что подтверждено сертификационными испытаниями.

Высокие показатели несущей способности при малом весе, сверхвысокие показатели сейсмостойкости.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Вообще говоря, точных данных о сроках службы домов из клееного бруса ни у кого нет. Связано это с тем, что данные технологии начали применять только 25-50 лет назад, а ориентировочный срок службы дома – несколько веков.

Можно одно сказать совершенно точно, что срок службы дома из клееного бруса значительно превышает долговечность дома из массивной древесины, каркасного дома, кирпичных, монолитных строений.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Низкая теплопроводность - она в 4-5 раз ниже, чем у обычного кирпича. Это значительно снижает затраты на отопление дома.

Высокая точность изготовления деталей и их соединений, что обеспечивает легкую и быструю сборку дома в любое время года.

Бревно сечением 240мм соответствует клееному брусу сечением 160мм. Коэффициент сопротивления теплопередачи у бруса в 1,7 раза выше, чем у массивного бревна.

Совокупность вышеперечисленных достоинств  бруса -  экономия средств в процессе строительства дома и его последующей эксплуатации.